今天是

首页 > 清廉中卫 正文

中卫:重拳整治群众身边腐败和不正之风

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-22 15:26:00
分享至:

  中卫市纪委监委在党史学习教育中认真落实为人民群众办实事要求,深入整治群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益。

  坚持对症下药,不断提升为民服务水平。突出为民服务意识,持续深化“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动,紧盯为民服务中不作为慢作为问题,采取有力措施,着力将解决为民服务“中梗阻”贯穿党史学习教育全过程。在全市开展“中梗阻”问题专项整治,从政令执行、责任落实、作风建设、服务群众、纪律执行五个方面大力整治干部队伍中存在的慵懒散软、为官不为以及“吃拿卡要”“雁过拔毛”“小鬼难缠”等“中梗阻”问题,持之以恒加强干部队伍建设,驰而不息改进党政机关作风,严肃查处各类“中梗阻”问题线索50件,问责80人,给予党纪政务处分12人。通过专项整治,行政审批环节压缩精简 27.5%,窗口服务单位投诉量同比下降44.4%,违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等方面案件同比下降22%,全市党员干部作风明显改进,行政审批效率明显提升,“门好进、脸好看、事难办”、服务态度冷硬横推,对群众和企业办理手续“推拖绕”等问题投诉大幅下降。

  聚焦群众关切,着力破解民生痛点堵点难点。扎实开展群众身边腐败和不正之风专项整治,围绕教育医疗、养老社保、食品药品安全、行政审批等13个领域,督促相关职能部门(单位)梳理出与群众联系最密切、群众最热切期盼、社会广泛关注的“急难愁盼”具体问题,做到“一领域一专项整治”。以小切口、实措施、准发力,集中整治一批群众身边腐败和作风问题,截至8月底,推动解决突出问题127个,查处问题30起,问责58人,给予党纪政务处分27人,向社会公布整治成果3批21个,健全完善制度41项。深入开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,把侵害企业、群众利益,破坏营商环境的突出问题作为专项治理重点,督促各部门(单位)深入自查自纠、全面整治问题349个。严肃查处工程建设政府采购等重点领域违纪违法案件148起,问责52人,给予党纪政务处分16人,进一步压实行政监督和行业主管部门主体责任,切实营造风清气正的营商环境。

  脱贫不脱监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。制定出台《中卫市开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作实施方案》,把“四个不摘”政策落实、农村“三资”管理、乡村振兴中的作风问题等16项内容列入监督重点,强化监督检查,压实乡村振兴责任,推动政策措施落地见效。制发《关于开展村(社区)“提级监督”试点工作的通知》,选取20个村(社区),探索由县(区)纪委监委从党组织履行全面从严治党政治责任、纠“四风”树新风等5方面进行提级监督。落实领导干部联县包乡(村)工作,市纪委监委领导班子成员带队深入联系点开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项调研督导,推进工作深入开展。严肃查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中侵害群众利益问题17件,问责11人,给予党纪政务处分4人,坚决纠治农村基层干部优亲厚友、吃拿卡要等行为,切实维护群众利益。(中卫市纪委监委 黄建宏)

>>><<<