今天是

首页 > 清风中卫 正文

五届市委第二轮巡察动员部署会召开

稿件来源:中卫市纪委监委 发布时间: 2022-06-16 20:51:00
分享至:
2022-06-16 20:51:00

  6月15日,五届市委第二轮巡察动员部署会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和区、市党委关于巡视巡察工作的新部署新要求,对市委第二轮巡察进行动员部署,对做好巡察整改提出具体要求。

  五届市委第二轮巡察安排3个巡察组,对市统计局、市住房公积金中心、市公共资源交易中心、市科协4个单位党组和市委党校、团市委开展常规巡察。

  会议要求,一要深化新时代巡视巡察工作规律性认识,充分发挥巡察监督在党的自我革命中的重要作用。牢牢把握政治巡察职能定位,把聚焦点、着力点放到“两个维护”上,督促落实党的理论和路线方针政策,深入发现和纠正政治偏差,推动各级党组织和党员干部忠诚履职、担当尽责。牢固树立“两职”观念,坚持发现问题和推动解决问题并重,使巡察利剑不蒙尘、震慑作用常在。坚持系统观念,着力推进思想贯通、责任贯通、机制贯通,最大限度地发挥各方面的优势,整合监督资源、力量,提升监督效能,实现监督效果最大化。二要紧扣被巡察单位职能特点,坚定稳妥做好市委本轮巡察工作。聚焦学习贯彻党的路线方针政策及党中央和区、市党委决策部署情况,重点加强对总书记关于群团建设、党校、统计、住房公积金、公共资源交易等行业领域重要论述和指示批示精神落实情况的监督检查。聚焦群众身边的腐败问题和不正之风情况,重点了解被巡察党组织履行主体责任、加强党的领导和派驻纪检监察组履行监督责任、强化政治监督和日常监督等情况。聚焦被巡察党组织软弱涣散、组织力欠缺情况,重点关注领导班子建设情况、机关党建和基层党组织建设情况、干部担当作为情况,找准找实存在的突出问题,增强巡察的科学性精准性实效性。三要坚决贯彻落实巡视巡察整改部署要求,扎实做好“后半篇文章”。被巡察党组织特别是书记要担负起整改主体责任、第一责任人责任,领导班子其他成员要履行“一岗双责”,推动职责范围内巡察整改任务落到实处。纪检监察机关和组织部门要通过指导制定巡察整改方案,列席指导巡察整改专题民主生活会,综合运用听取汇报、约谈函询等方式,推动整改责任落实。强化巡察整改成果运用,对巡察移交的工作建议,相关职能部门要提出改进措施,完善制度机制;对专项检查发现的问题,有关部门要加强监督,督促做好整改落实;对巡察通报的共性问题,主管部门要加强日常监管,深化系统治理,实现标本兼治。被巡察党组织要深刻认识巡察工作的重要意义,积极配合市委巡察工作,自觉接受监督,主动查摆问题,与巡察组同题共答、同向发力,高质量完成本轮巡察工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘凯华出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长于建文主持会议。

【编辑】:
【来源】:中卫市纪委监委
>>><<<