今天是

首页 > 清廉楷模 正文

锲而不舍 一追到底——记北京市模范集体、海淀区纪委监委追逃追赃专案组

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-09-15 10:09:00
分享至:

   

  图为专案组工作人员正在将在逃人员吴某(中)带回区监委接受调查。 黄创新 摄 

  “2019年4月,涉嫌贪污、挪用公款,潜逃20年的公安部B级通缉令逃犯姜世强投案自首;2020年6月,外逃7年的‘红通人员’海涛回国投案;2021年2月,潜逃11年的职务犯罪嫌疑人许迎川被抓捕归案……”

  三年来,北京市海淀区纪委监委追逃追赃专案组已成功追回外逃人员10人,追赃9000余万元。2020年12月,该专案组被评为“北京市模范集体”。9月8日,记者来到海淀区纪委监委,采访了专案组。

  昼夜蹲守,两名同案犯同时抓捕归案 

  2018年9月,为贯彻落实党中央和北京市反腐败国际追逃追赃工作部署,海淀区纪委监委成立了追逃追赃专案组,任命调查工作经验丰富的区纪委监委第五审查调查室主任李春林为专案组组长,同时抽调3名业务骨干,集中力量开展职务犯罪在逃案件的追逃追赃工作。

  专案组刚成立时,海淀区尚有14名职务犯罪在逃人员未追回。为了尽快熟悉案情和在逃人员有关情况,专案组对120多本卷宗进行了系统梳理,并与案件的原承办人进行了面对面交接。

  “由于这些在逃人员已经潜逃十年以上,有些法律措施已经到期,需要重新补办手续。为了压紧压实工作责任,我们4个人分成2个小组,各负责7个在逃人员的追逃工作,根据每个案件的关键信息和疑难问题分别制订追逃追赃工作方案。”李春林介绍说,在北京市追逃办的指导下,专案组加强与公安、边检等部门沟通联系,对所有在逃人员的追逃情况进行全面摸底,并适时补充相应措施。

  犯罪嫌疑人赵某文、吴某曾是某国企的董事长和副总经理,二人瞒报公司收回账款,私自在京购买了两套房产,并先后过户至吴某个人名下。2010年11月,二人被海淀区人民检察院立案侦查后在逃。专案组对赵某文、吴某的身份、住址、出行等信息进行了全面排查,初步锁定了吴某的居住地,但却始终无法找到赵某文的行踪。

  由于该案系赵某文、吴某两人共谋作案,一些案件细节需要两人互相印证,如果仅仅追回吴某一人,那么接下来的调查取证会非常困难。而且,如果先将吴某抓捕归案,很可能会打草惊蛇,使抓捕主犯赵某文变得更加困难。为了保证二人能同时到案接受调查,专案组在不惊动吴某的情况下加快了对赵某文的追逃步伐。

  他们通过大数据筛查发现赵某文的活动范围主要在丰台区某服装厂附近,但无法确定具体的小区和门牌号。沿着这条线索,案件承办人王高亮通过排查发现,赵某文妻子的收货地址也在丰台,和赵某文活动范围相吻合,于是立即对该地址进行重点排查。但是连续蹲守了一周,却发现该地址并没有人居住,房门一直紧锁着,房间的灯也从未亮过。至此,对赵某文的追逃工作陷入停滞。

  “到底是哪里出了问题?难道是我们的行动被赵某文察觉了?”王高亮静下心来对案件信息进行了重新梳理。

  种种迹象表明,赵某文极有可能为了躲避追捕而故意用虚假信息迷惑专案组,但从赵某文的活动范围推断,他应该就在附近居住。据此,专案组推断赵某文在附近应该还有其他住处,同时确定了“以车找人”的方案。他们重点对周边小区的过往车辆进行排查,通过其驾驶的车辆锁定其居住位置。在两个多月的时间里,专案组冒着酷暑煎熬和蚊虫叮咬每天在周边小区进行蹲守排查,终于,在一天晚上发现了赵某文驾驶的车辆缓缓驶入某小区。专案组立即对该小区进行重点布控,掌握了赵某文出行规律。待条件成熟后,将赵某文、吴某二人同时抓捕归案。

  摸排布控,成功抓获潜逃境外16年的犯罪嫌疑人 

  “在信息社会,我们必须及时又充分地掌握有关信息,才能做好追逃工作。”专案组成员郝长胜说。

  许某原系北京市建筑涂料厂装饰中心经理,2009年10月,因涉嫌贪污罪被北京市海淀区人民检察院立案侦查,随后潜逃。国家监察体制改革后,该案移交到北京市海淀区监委办理。

  在潜逃的十多年里,许某与女友在某城乡接合部租房居住,很少外出且从不使用本人身份证,所有衣食住行等活动均使用其女友身份证。为了找到许某,专案组对许某的相关信息进行了系统全面的摸排调查,并与公安机关联合排查有关疫情防控信息,最终锁定了许某的藏匿地点,将其抓捕归案。

  犯罪嫌疑人高某因涉嫌挪用公款罪于2002年12月被海淀区人民检察院立案侦查,案发时已经逃往境外。专案组接手这个案件时,已经是十六年后了,追逃难度很大。但是,专案组从未放弃对高某的追逃工作,一直通过各种途径密切关注着高某的动向。

  2019年7月,专案组在调查中发现,高某有可能回国。为了抓住这一有利的追逃战机,李春林带领大家迅速制定了追逃方案。专案组首先对高某进行了国内布控,防止其入境后再次逃往境外。随后,紧紧围绕高某回国后的住宿和出行两条线索全方位搜集信息,发现她预订了2019年9月19日某国际酒店。但是,当专案组前往该酒店核实预订信息时,发现该酒店因装修已停用。

  专案组又赶紧把注意力转移到出行这条线索上,发现其已订购9月17日从北京至德州的火车票信息。于是,专案组于9月17日早上在北京南站候车室将准备乘车的高某抓捕归案。

  3年来,专案组通过一次次排查、一次次蹲守、一次次说服教育,将在逃人员名单中的名字一个一个地减少。“虽然剩下的都是些难啃的‘硬骨头’,但是我们绝不放弃,只要尚有一人在逃,我们的追逃工作就绝不止步。”李春林说。(中央纪委国家监委网站 曹静静)

>>><<<