今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

中宁:以评查整改为抓手 推动案件质量提升

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-03-09 16:55:00
分享至:

  近期,中宁县纪委监委对2020年全市各级纪检监察机关执纪执法评查工作中反馈的问题,细化整改方案,强化业务培训,规范办案流程,加强沟通协作,以提高案件质量助推纪检监察工作高质量发展。

  坚持立行立改,不折不扣整改落实。将中卫市评查小组反馈的问题和意见进行汇总梳理,并结合办案过程中自查发现的问题形成问题整改台账,分发给每位纪检监察干部,要求30日内逐一整改销号,杜绝不规范问题重复发生。

  坚持问题导向,强化培训规范办案流程。由案件监督管理室牵头,审查调查、信访、审理等部门全员参与,对各环节办案文书和流程进行规范,按照处置方式分别制定县乡两级纪检监察机关函询、初核、立案、审理等模拟案卷。由分管纪检监察、审理业务的领导和业务骨干负责,对机关、乡镇和派驻纪检监察组的所有业务干部开展为期一周的业务培训,并对评查反馈问题和平时工作中存在的共性问题开展讨论,务求挖深吃透,层层传导压力、压实整改责任,确保案件质量得到有效提升。

  坚持沟通协作,形成案件质量责任共同体。加强案件移送审理前后沟通,强化责任意识。移送前审查调查部门就法律适用等疑难问题提前与审理部门沟通,移送后审理部门就事实认定、定性等问题同承办室进行全面了解掌握,对审理后仍存在分歧的案件及时请示汇报。同时建立案件查办质量追诉制度,倒逼形成案件质量责任共同体。今年以来,案件审理部门提前介入重大复杂疑难案件3件,共同研讨案件中的疑难问题,指导引导审查调查组完善证据体系20余次,把案件质量提升在源头。

>>><<<