今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

海原:开展“小鬼难缠”“中梗阻”问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-03-19 16:44:00
分享至:

  为深化“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动,坚决破除经济社会发展中存在的影响政令畅通、损害群众利益、阻碍经济社会发展等各类问题,海原县部署开展“小鬼难缠”“中梗阻”问题专项治理,增强服务意识、提升行政效能、优化营商环境,为全县“十四五”开好局起好步、经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

  靶向治理,强化措施。在贯彻上级决策部署方面,重点治理政治纪律和政治规矩意识不强,贯彻执行党中央和区市县党委决策部署不力,以会议落实会议、以文件落实文件,工作推进不力、成效不明显,重大事项请示报告制度执行不到位等4个方面的突出问题;在日常工作开展方面,重点治理民主集中制执行不力、缺乏担当不敢为、掌握政策不精准,开展业务不精通,工作纪律松散、漠视群众利益等5个方面的突出问题;在服务企业和群众方面,重点治理接待企业群众态度生硬、推诿扯皮、人为设置门槛,应公开的政务服务事项不公开或公开不及时、不完整、不清晰,对外公布的办公、咨询、投诉举报等服务电话为空号、人为设置忙音或工作日长时间无人接听等9个方面的问题。

  细化步骤,有序推进。专项治理从2021年3月10日开始至2021年6月10日结束,分三个阶段进行。第一阶段为查找问题阶段,各乡镇、各部门深入查找本单位本领域存在的突出问题,建立问题清单和整改清单,作出整改承诺。第二阶段为严肃查处阶段,县纪委监委通过网络、电视等媒介公布“小鬼难缠”“中梗阻”问题举报受理方式和受理范围,及时广泛受理群众举报,从严从速查处,同时,督促各级党组织以查处的典型案例为镜鉴,以案示警、以案为戒、以案促改、以案正风,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。第三阶段为建章立制阶段,各乡镇、各部门结合专项治理,深入剖析问题成因,找出薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,认真梳理、健全完善各项规章制度,推动权力公开、规范运行,精简办事程序,缩短办结时限,不断提高人民群众的满意度。

  齐抓共管,确保实效。各相关单位主要负责同志要履行好“第一责任人”职责,对专项治理工作亲自研究、亲自部署、亲自推动,班子成员要认真履行“一岗双责”,尽职尽责抓好分管领域的治理任务落实,确保专项治理取得实效。各乡镇、各部门要把专项整治工作列入重要议事日程,与民生领域损害群众利益问题集中整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、优化营商环境构建亲清政商关系、工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理、民生保障领域“中梗阻”问题专项治理、形式主义官僚主义突出问题整治等工作统筹推进,形成工作合力,推动各项工作高效有序开展。各纪检监察组加强日常监督检查,采取调研督导、监督检查、约谈提醒、查处问责等方式,推动专项治理走深走实,取得实效,着力营造想作为、敢作为、善作为的浓厚氛围。

>>><<<