今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

海原:以“六个一”活动推动警示教育走深走实

稿件来源:清廉宁夏 发布时间: 2021-03-29 09:55:00
分享至:

  在“领导干部廉政警示教育周”活动中,海原县周密部署,精心组织, 以“六个一”活动为重点,推动廉政警示教育走深走实。

  一是以上率下示范带动,突出廉洁从政思想引领。县委常委会充分发挥头雁效应,召开县委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,先学一步、深学一层,示范带动全县各级党组织和广大党员干部自觉增强纪律意识和规矩意识,自觉抵制腐化堕落思想,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,以更加昂扬的精神状态、更加强烈的使命担当,为全县“十四五”开好局起好步提供坚强纪律保障。 

  二是编印警示教育读本,突出以案释纪以案释法。从全县近三年查处的党员干部违反六大纪律、中央八项规定精神、国家法律法规和职务违法等9类案件中,精心选取60起典型案例,编印《典型案例警示教育读本》5000余册,下发全县各级党组织学习,以案释纪、以案释法,教育广大党员干部始终恪守政治“门线”、坚守道德“防线”、严守纪律“底线”、不触法律“红线”。 

  三是制作播放警示教育片,突出以身边事教育身边人。结合查处的县人民法院原法官助理马明越、县村级光伏扶贫电站有限公司原会计田海梅2名年轻干部职务犯罪典型案例,深入剖析两人走上违纪违法犯罪道路的深层原因、所在单位存在的监管漏洞,制作警示教育片《贪欲之祸》,在全县各级党组织播放,引导广大党员干部以反面典型为镜鉴,反躬自省存在问题,主动改早、积极改小、真正改好,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一域的效果。不少党员干部看后说,“过去看的警示教育片都是外面的,离我们很远,以我们身边的典型案例拍摄警示教育片还是头一次,身边人身边事对我们触动很大”。 

  四是组织零距离旁听庭审,突出同级同类警示教育。组织县人民法院干警和全县各级各部门(单位)权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位人员现场旁听县人民法院原法官助理马明越职务犯罪案庭审,“零距离”接受警示教育。看到昔日熟悉的面孔,许多人感慨地说,“油多的地方容易滑倒,我们要严格要求自己,绝不能重蹈覆辙”。随后,还将组织全县村“两委”班子成员旁听2起村干部职务犯罪案庭审,做实同级同类警示教育,真正以“关键少数”警示教育“绝大多数”。 

  五是实施三类谈话,突出系好廉洁履职第一粒纽扣。开展新任职干部廉政谈话,对2020年以来新任职和转任重要岗位的72名科级领导干部进行集体廉政谈话,引导他们感恩组织培养、感谢同事帮助、感念工作热土,知责于心、担责于身、履责于行,廉洁行政,慎终如始。开展关键岗位干部廉政谈话,由各级党组织对本单位人财物等权力较集中的关键岗位关键人员进行廉政谈话,对存在的苗头性倾向性问题咬耳扯袖、红脸出汗;开展新一届村“两委”班子廉政谈话,打好预防针、上好廉政课、架起警戒线,共开展村干部廉政谈话2030人次。 

  六是开展三项治理,突出精准监督抓早改小。坚持群众对什么问题反映强烈,就坚决治理什么问题,通过对一类问题的专项治理,规范一个领域,教育一批干部,改善一方生态。开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,着力治理虚假招标、应招未招、应采未采等突出问题,切实提高公共资源配置效率和公平性,营造开放透明的市场环境,构建亲清政商关系。开展民生保障领域“中梗阻”问题专项治理,着力整治低保、残疾人补贴等5个领域评审兑付“中梗阻”问题,确保各项惠民富民政策精准到户到人。开展“小鬼难缠”“中梗阻”问题专项治理,切实解决在贯彻上级决策部署、日常开展工作、服务企业和群众等方面存在的18类突出问题,进一步增强广大党员干部为民服务的宗旨意识、知难而进的担当精神、履职尽责的能力本领,守土有责、守土负责、守土尽责。 

>>><<<