今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

中宁:强化联动协作 助推纪检监察工作取得新质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-08-06 09:51:00
分享至:

  为有效整合办案人员力量,解决乡镇纪委力量不足、能力不强和案件积压等问题,中宁县纪委监委整合力量、建立“室、组、地”上下联动协作机制,实行标准化管理,严格考核通报,不断加大自办案件查处力度,切实推动全县监督执纪监察工作提质增效。

  建立健全片区协作机制。按照“就近整合”原则,以“室组协作、组组协作、片区协作”为原则完善协作区,将全县12个乡镇划分为3个片区,建立由1名分管领导牵头,1个纪检监察室指导,4个乡镇参与的“1+1+4”片区协同作战机制,打通“乡案县审”的“靶向”指导,实现乡镇纪委由各自为战向联合作战转变。

  统一考核案件管理标准。制定《中宁县纪委监委监督检查审查调查工作量化考评细则》,采取县级案件与乡镇案件同等对标考核,由对口协作纪检监察室对违纪违法事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、手续是否完备、程序是否合规合法、管理是否规范、执行是否到位7个方面进行分析解剖、逐一论证,定期发放考核通报,倒逼乡镇办理案件定性准确、处理恰当。

  定期帮助乡镇案件销号。由县纪委监委分管领导带队,组织案件监督管理室、审理室以及纪检监察室人员深入到乡镇一线,认真梳理乡镇办理案件问题线索,通过现场阅卷和重点环节指导等形式集中攻坚,以案代培,面对面给乡镇纪委理思路、教方法、定方案,对定性不准确、证据不全面、程序不严格的案件,做到常督快结,全面推动乡镇案件按时办结销号。截至目前,已完成对12个乡镇案件的首轮督导销号工作。(中宁县纪委监委 李刚)

>>><<<