今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

中宁:多举措推动纪检监察工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-09 09:05:00
分享至:
  中宁县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”的十足干劲保障“十四五”开好局、起好步。

  在“谋”上动脑筋。加强纪委常委会自身建设,严格执行民主集中制,规范完善班子成员工作机制、议事规则和决策程序,带头坚定制度自信、维护执行制度,做从严执行制度的表率。同时,强化以上率下,严格落实“一岗双责”要求,加强日常教育监督管理,真正做到守纪律、讲规矩、顾大局、善团结、作表率。组织委机关、派驻机构、巡察机构、乡镇纪委80余名干部参加培训,深化政治、业务能力“双提升工程”和“案件质量提升年”活动,着力提升纪检监察干部执纪执法能力,努力锻造一支政治素质高、专业化能力强、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。 

  在“实”上出真招。始终保持惩治腐败高压态势,零容忍遏制增量,突出重点削减存量,截至目前,共受理信访举报122件,办结73件;处置问题线索173件,立案42件57人,给予党纪处分46人、政务处分11人。结合“廉洁从政警示日”和“领导干部廉政警示教育周”活动,全面开展警示教育活动,全县各级党组织党员干部集中观看《国企“蛀虫”沉浮录》等警示教育片,组织县、乡、村1300余名干部召开集体廉政谈话视频会,推动形成心齐、气顺、风正、劲足的局面。做深做实查办案件“后半篇文章”,每季度对监督检查、审查调查、信访举报、落实中央八项规定精神纠治“四风”情况进行分析研判,找准问题、重点整治。 

  在“争”上求主动。始终立足政治监督,深化县委巡察,切实发挥巡察利剑作用。按照“三个聚焦”要求,上半年完成3个部门(单位)常规巡察、2个单位巡察“回头看”以及工程建设政府采购等重点领域专项巡察,发现问题125个。截至目前,完成62个党组织常规巡察和146个村(社区)党组织延伸巡察全覆盖任务,发现各类问题2587个,整改完成2502个,完成率为96.7%,移交问题线索125件,给予党纪政务处分58人,清退资金211万元,新建制度147项,完善制度383项。 

  在“稳”上作文章。通过开展纪检监察干部家访、重温入党誓词、组织廉政测试等活动,切实校准纪检监察干部思想“航向”。制定《工作规则》,加强对纪检监察干部和涉案款物处置的日常监督管理,设立违纪违法资金收缴专门账户,出台《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预监督执纪情况报备制度(试行)》,制定考核考勤、财务管理、车辆管理等办法,组织纪检监察干部签订纪检监察干部“八小时之外”监督管理承诺书,形成自我革新、自我提高、自我监督的长效机制。深入推进一体化协作区办案模式,整合县乡纪委和派驻机构工作力量,全面构建纵向调度有力、横向协作紧密、整体联动高效的纪检监察工作运行格局。
>>><<<