今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

沙坡头:“点线面”结合加强纪检监察干部监督管理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-15 14:49:00
分享至:
  沙坡头区纪委监委结合党史学习教育,以创建“模范机关”和打造“四个一流”党建示范品牌为抓手,在行使权力上慎之又慎,在自我监督上严之又严,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当的纪检监察铁军,不断推动纪检监察工作高质量发展。

  聚焦内控机制关键“点”,强化外部刚性约束。从规范制度入手,强化内控机制建设,对照中央纪委国家监委和区、市纪委监委出台的规范性文件,对纪检监察权力运行各个环节、机关内部管理存在的风险漏洞进行全面系统梳理,修订完善制度26项,对检举控告、线索处理、监督检查、审查调查、审理处分、移送起诉等方面工作流程进行规范优化,严格审批权限,严控工作程序,进一步健全完善内部监督制度,扎紧纪检监察干部行使权力的制度笼子。建立初核报告“三级联审制”“案卷评查联审制”及案件质量负面清单等机制,规范审查调查措施的适用情形、操作步骤、审批程序,制定配套文书,提升纪检监察工作制度化、规范化水平。深入贯彻纪检监察干部“十严禁”,出台《沙坡头区纪委监委工作人员日常管理规定》,对纪检监察干部在监督执纪问责和监督调查处置工作中应当遵守的政治纪律、工作程序、线索处置、办案原则、保密纪律、涉案款物管理、办案安全、作风形象等内容进行规范,将干部管理抓在日常、严在经常。 

  抓住预防惩处两条“线”,监督问责同步发力。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强日常监督提醒,通过建立纪检监察干部廉政档案、规范个人事项报告、开展谈心谈话、召开组织生活会、发送廉政短信和廉政提醒等方式督促纪检监察干部严格遵守党规党纪,始终保持清醒头脑、规范自身行为、筑牢思想防线。把监督工作由“八小时内”向“八小时外”延伸,从政治规矩、廉洁自律和品德作风等方面规范在工作时间以外的各种社交场合、公共场合的正面和负面清单,开展廉政家访,密切关注纪检监察干部的“朋友圈”“生活圈”,将监督融入日常工作和生活中。认真落实打听案情、说情干预登记备案、回避保密等内控机制,对涉及纪检监察干部的信访举报“零暂存”,对落实谈话制度、保密制度不到位的7名干部通报批评,并责令作出书面检查,确保依规依纪依法履行职责。以“零容忍”的态度对反映纪检监察干部的问题线索及时调查核实,共处置纪检监察干部问题线索12件,给予诫勉谈话1人,责令作出书面检查2人,澄清正名1人。把严格管理和关心爱护干部结合起来,对敢担当、善作为、工作实绩突出的11名干部提拔交流使用,为被诬告陷害的干部及时澄清正名,激发干部干事创业积极性。 

  拓展教育培训覆盖“面”,全面加强自身建设。充分发挥纪委常委会示范引领作用和理论学习中心组主体推动作用,扎实开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中央、区、市党委、纪委监委和沙坡头区委重大决策部署及会议精神,切实增强以高质量监督服务保障经济社会高质量发展的思想自觉和行动自觉,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。深入学习领会中央纪委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》和自治区纪委《新时代纪检监察干部监督工作实施办法》,明确干部监督工作的目标任务和方法路径,扎实稳妥推进干部监督工作。深入开展建设一流机关、打造一流队伍、锤炼一流作风、创造一流业绩“四个一流”活动,建立“1+N”青蓝结对互促机制,严格落实纪委常委会学习制度及每周干部例会、办案人员每日晨会学习制度,通过法规精讲、案例分析、经验交流,提高纪法贯通能力。强化横向协同、纵向联动,建立区、镇、派驻工作一体化管理,通过以会代训、以案代训、联合办案等方式,加大对案件查办中的经验和技巧以及案卷格式、案件审理、案卷评查、财务审计等知识的培训力度,全面提升干部履职本领。
>>><<<