今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

中宁:坚持实事求是 用足用好“四种形态”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-17 09:31:00
分享至:
2021-09-17 09:31:00

  “这次谈话对我触动很大,不仅受了教育,更感到了责任,今后我一定认真履职尽责,积极主动作为,推动各项工作落到实处。”这是因在工作中审核把关不严,中宁某县直部门负责人接受县纪委监委谈话提醒时的一幕。

  近年来,中宁县纪委监委坚持实事求是,把纪律挺在前面,注重抓早抓小,不断探索将“四种形态”贯穿到纪检监察各项工作中,采取谈话提醒、批评教育等处置方式对有苗头性倾向性问题的党员、干部进行提醒和纠正,做实日常监督,2021年1月至8月,全县纪检监察系统运用“四种形态”批评教育帮助和处理共238人次。

  强化专业本领,严格报批程序。通过定期培训、季度考核、知识测试等方式督促纪检监察干部自觉学规学纪学法,不断增强依规依纪依法、准确熟练运用“四种形态”的本领,明确“四种形态”具体适用情形、政策界限、处理标准、程序要求等内容。强化内部监督制约,严格执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》,严格执行集体决策机制,严格履行请示报批制度,坚决防止“灯下黑”。

  压实主体责任,确保监督实效。压实各级党组织管党治党的主体责任,督促各乡镇、各单位主要领导同志自觉扛起主体责任。同时,把落实“四种形态”情况作为对领导干部考核的一项重要内容,不断强化责任追究,对管党治党主体责任缺失的严肃问责。

  精准定性量纪,彰显严管厚爱。严把案件质量关,以事实为依据、以纪法为准绳,综合考虑社会危害程度、认错悔错态度等因素,合理把握定性量纪的尺度,不断提升“四种形态”运用精准度。坚持严管就是厚爱,对情形轻微、态度端正、积极整改的同志,认真落实容错纠错机制,从宽处理;对严重违纪违法且态度不端正的,坚决按照规定立案审查,从严处理。同时,与派驻纪检监察组、乡镇纪委相互配合,定期对受到诫勉谈话和处分的党员干部开展教育回访,帮助他们卸下思想包袱,重整行装再出发。(中宁县纪委监委 詹佳)

【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<