今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

沙坡头:做好“三篇文章”形成区镇纪委一体化办案新模式

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-10-26 09:25:00
分享至:
2021-10-26 09:25:00
  为切实提升乡镇纪委办案能力,推动沙坡头区纪检监察工作提质增效,沙坡头区纪委监委以“快处置、严审查、慎结案、即报告”为原则,着力推进区镇纪委一体化办案新模式。
  做好“统筹”文章,凝聚强大合力。整合乡镇纪检监察工作力量参与线索查办,将辖区11个乡镇划分为3个片区,由纪检监察室分别对口联系协调11个乡镇纪委,通过领办、督办、协办等方式,统一领导、统一指挥、统一决策、统一行动,以案代训、以案代培,年内按照属地管辖原则抽调各乡镇纪委人员30人次,协调领办案件124件,有效配置纪律审查资源,形成纪律审查合力,实现基层纪检监察工作由“单兵作战”向“兵团会战”转变,提升乡镇纪委执纪执法水平。
  做好“协作”文章,提升联动效率。按照区域相邻、规模适度、便于工作的原则,就近整合,合理划分,由委机关统一调度指挥,对需要片区协作开展的工作,以片区为单位,统一抽调力量、统一组织实施、统一审核把关、统一协调调度。坚持协作互助原则,各乡镇纪委在抓好日常工作基础上,依托片区工作平台,围绕有效解决重大难点热点问题加强横向联动协作,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。

  做好“互补”文章,形成一体化模式。建立联合审查、交叉检查、例会交流机制,利用每日十分钟集中学习,对问题严重、情况复杂、乡镇自办困难大的问题线索或违纪违法案件等,集体商议研究报批后实施。对沙坡头区纪委监委整体部署的专项巡察、重大专项监督检查事项等,各乡镇纪委进行交叉检查。定期组织召开工作例会,汇总分析线索、研究讨论案件,交流互评,集中培训,以改促干,促进比学赶超,形成优势互补、资源共享的一体化办案新模式,有效解决了“有案无人办、有人无案办”的问题,提升了全区执纪执法质量和水平。

【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<