今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

沙坡头:建立“333”工作机制整治群众身边腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-11-18 09:10:00
分享至:
2021-11-18 09:10:00

  沙坡头区纪委监委围绕中心、服务大局,聚焦关键、精准发力,通过建立“333”工作机制,坚决整治群众身边腐败和不正之风,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

  精准发力、靶向监督,聚焦“三项监督”促落实。强化政治监督。制定《沙坡头区开展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的实施方案》,建立县(区)纪委监委包乡镇、乡镇纪委盯村的联动监督机制,强化对专项监督的组织领导。紧盯“四个不摘”政策落实、“三个大会战”、人居环境整治等问题开展监督检查7次,督促整改问题42个,责任约谈26人。对帮扶政策的延续、优化、调整及时跟进监督,督促行业部门整改民生保障普惠性政策方面问题25个,建立“村组日常监测、乡镇研判预警、县区调度帮扶”的工作机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户进行定期检查、动态管理、及时响应,防范返贫致贫风险。做细日常监督。督促各乡镇、各行业部门常态化开展“四查四补”工作,加强对扶贫项目资金落实情况的监督检查,督促乡村振兴局对2021年度中央及自治区下达的实际到位资金2.23亿元制定资金使用计划,制定扶贫资产管理办法,梳理登记建账扶贫项目161个,资产总价值5.4亿元,有效防范扶贫资金浪费遗漏。严格落实党务、村务、财务公开制度,运用“村廉通”和“廉情诊所”监督机制,监督村级收支资金8170笔3.16亿元,协调解决群众所急所盼问题1307个,村级社会治理机制持续完善。开展“提级监督”。对资产资金规模较大,问题反映比较集中的8个村探索开展“提级监督”,通过建立班子成员包抓联系制度,村书记向镇党委述责述廉,完善村“两委”干部廉政档案39份,对基层党组织履行管党治党主体责任、村(社区)“两委”干部工作作风等情况强化监督,提级办理群众反映问题线索13件。

  以民为本、惩防并举,开展“三项整治”解民忧。严惩侵害群众利益问题。把开展群众身边腐败和不正之风专项整治作为落实“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,督促教育医疗、养老社保等12个重点领域主责部门开展“一领域一专项整治”,共排查整改本行业存在的侵害群众利益突出问题28个,受理群众信访举报143件,办结136件,建立完善制度3项,公示整治成果2批。严肃查处侵害群众利益问题线索44件,给予党纪政务处分21人,组织处理29人,有效提升人民群众获得感、幸福感、安全感。“零容忍”严惩腐败问题。继续“盯住县里的权、盯住乡里的情、盯住村里的点”,全面推行“县(区)、乡(镇)、村公开”,抓住招投标、资金拨付、监理验收等重点环节,排查工程建设项目246个,发现214个项目存在595个问题,已整改销号问题575个,查处工程建设领域腐败问题线索19件,立案8人。始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处贪污挪用、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等啃食群众获得感的“微腐败”问题,受理问题线索7件,给予谈话提醒、书面检查3人。持续整治形式主义、官僚主义问题。开展“不担当、不作为、慢作为”和“中梗阻”问题专项整治,坚决纠治干部队伍中存在的担当精神不足、思想作风不实、规矩意识不强等作风问题108个,给予党内警告处分9人,提醒约谈、批评教育5人,公开通报曝光3期。认真落实“三个区分开来”要求,回访教育受处分干部68人次,为9名受到不实举报的干部澄清正名,保护和激发党员干部干事创业内生动力。

  健全机制、标本兼治,聚焦“三个关键”强保障。选优配强基层组织。联合组织部门对2904名候选人进行联审,对11个乡镇162个村换届工作开展专项监督检查,处置违反换届纪律问题线索40件,立案5人,给予批评教育、书面检查6人,澄清正名5人,营造风清气正换届环境。完善基层监督体系。配强乡镇纪委(监察办)力量,建立纪检监察协作机制,将11个乡镇划片建立3个纪检监察协作区,加强“室组”“组组”“组巡”横向协同、纵向联动,推行“月度监督清单”机制,向乡镇纪委(监察办)、派驻机构、巡察机构下发监督清单96份1217项,实现“四项监督”有机衔接、贯通融合。做好查办案件“后半篇文章”。深入开展廉政警示教育,组织区级领导、乡镇部门主要负责同志80余人到自治区廉政警示教育中心接受警示教育,各级党组织主要负责人带头讲廉政党课32场次,科级干部专题研讨交流180余人次,作出廉洁从政承诺420余人,对新一届村(社区)“两委”成员及重点行业部门党员干部开展党风廉政建设专题培训400余人次。严格落实“三书两会两报告”制度,制发纪检监察建议书35份,督促案发单位或领域深挖病根、堵塞漏洞、强化管理,推动以案促改、以案促建、以案促治。 

【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<