今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

沙坡头区:“履责提醒+月度清单”机制助推 “两个责任”一体落实

稿件来源:清廉宁夏 发布时间: 2022-06-14 14:46:00
分享至:
2022-06-14 14:46:00

  近年来,中卫市沙坡头区纪委监委积极探索推动管党治党责任落实的新路径、新方法,建立“履责提醒”和“月度清单”机制,构建“明责、履责、督责、问责”的“四责”工作链条,推动主体责任、监督责任贯通联动、一体落实。 

  用好“履责提醒”,推动主体责任落地见效。为进一步加强对“一把手”和“关键少数”的监督,解决领导干部对主体责任要求把握不准确、认识不精准、落实措施不到位等问题,沙坡头区纪委监委探索实施党风廉政建设履责提醒机制,每季度由纪检监察机关向区内各乡镇党委、各乡镇纪委(监察办)发送履责提醒单,履责提醒单内容涵盖党风廉政建设中存在的问题、巡视巡察、日常监督中发现的问题,督促提醒党委(党组)主要负责人落实好党风廉政建设“第一责任人”职责,班子成员落实好“一岗双责”,着力构建“上级党委监督下级党委、党委和纪委(派驻纪检监察组)共同监督班子成员、班子成员监督分管领域”的工作格局,推动形成发现问题立即提醒,出现苗头性问题及时纠正的工作常态,把责任压力层层传导到“神经末梢”。自2020年以来,共发送履责提醒单1534份,提醒事项8121项。 

  建立“监督清单”,推动监督责任精准落实。为推动监督工作具体化、常态化,沙坡头区纪委监委推行月度监督清单机制,根据不同时期、不同阶段的工作目标要求,聚焦不同层次、不同领域的监督对象,每月开列监督检查清单,通过统一监督主题、监督内容,引导委机关和各派驻机构、巡察机构步调一致、同向发力,切实提高监督的精准性和实效性。截至目前,沙坡头区纪委监委已开列监督清单128份,涵盖监督检查、专项督查任务1522项。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,对“四个不摘”政策落实、19个移民致富提升重点帮扶村等重点区域政策落实情况精准监督,处置问题线索9件,运用“村廉通”和“廉情诊所”监督机制,监督村级收支资金3.16亿元,协调解决群众所急所盼问题1307个,推动村级社会治理机制不断完善。聚焦窗口服务、“一卡通”等群众普遍关注的问题,督促各领域牵头部门排查整改侵害群众利益突出问题38个,办结群众信访举报265件,严肃查处侵害群众利益问题线索72件,给予党纪政务处分43人,一批民生问题得到有效解决。将整治干部作风纳入履责提醒重要内容,推动各级党组织扎实开展“不担当、不作为、慢作为”和“中梗阻”问题专项整治,纠治干部队伍中存在的担当精神不足、思想作风不实、规矩意识不强等作风问题143个,对工作中存在的形式主义、官僚主义问题给予党纪政务处分12人,公开通报曝光4期,以严明纪律督促各级党员干部履职尽责、担当作为。 

  做实“回告督查”,推动“两个责任”贯通联动。为确保实现“清单发下去,责任扛起来”的效果,沙坡头区纪委监委建立履责提醒、监督清单落实情况回告督查机制。每季度末督促区级领导及各乡镇、部门(单位)班子成员回告履责清单落实情况。根据回告情况,不定期对区级领导及各乡镇、部门(单位)班子成员党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查,对监督检查发现的问题及时向乡镇、部门主要负责人反馈,并通过履责提醒单抄告区级领导,进一步督促问题整改,形成闭环责任体系。在监督工作中,督促各乡镇纪委、各派驻纪检监察组按照一月一报告形式,及时报送监督任务完成情况,对标梳理查找薄弱环节和主要问题提出指导意见,并根据工作完成情况动态调整次月监督主题,确保监督工作不落空、不跑偏。2021年以来,沙坡头区纪委监委对党风廉政建设责任制落实情况开展监督检查4次,督促整改各类问题138个,有力推动“两个责任”贯通联动、一体落实。
【编辑】:
【来源】:清廉宁夏
>>><<<