今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

中宁:扎实开展“执纪执法形象”专项整治活动

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-07-03 14:48:00
分享至:
2022-07-03 14:48:00

  中宁县纪委监委按照全区纪检监察系统“执纪执法形象”专项整治活动安排,迅速行动,统筹谋划、精心部署,紧盯“学”“查”“改”三个阶段,切实树立规范、精准、高效的监督执纪执法形象,确保纪检监察工作经得起实践、人民和历史的检验。 

  在“学”上下真功。及时组织召开全县纪检监察系统“执纪执法形象”专项整治活动动员会,认真传达学习区、市纪检监察系统“执纪执法形象”专项整治活动动员会相关精神,安排部署中宁县专项整治活动。充分利用好每周干部集中学习,组织全体纪检监察干部认真学习规定篇目,集中观看纪检监察干部违纪典型案例专题片《严防灯下黑》,开展集中学习3次。通过研讨会、专题会、谈心谈话、知识能力测试、印发学习资料等方式,动员全体干部较真碰硬、真刀真枪抓好集中整治,进一步增强自我革命的信心和决心。 

  在“查”上强力度。联系岗位职责和工作实际,紧紧围绕实施方案中强化日常监督、精准执纪执法、正确履职用权、纪律作风建设、其他影响执纪执法形象等5个方面17项整治任务,常委班子带头采取自查、帮查、征求管理服务对象意见建议等方式,以敢于正视问题、揭短亮丑、较真碰硬的勇气和自觉,查找影响和损害纪检监察机关和纪检监察干部执纪执法形象的突出问题,切实做到应查尽查、应找尽找,不放过一个问题。全面梳理信访举报、巡视巡察、内部督察等方面的问题,深入分析原因,梳理出普遍性、典型性问题,作为全县纪检监察系统问题进行集中统一整治。同时,坚持边查边改,对一些小问题、小毛病,倾向性、苗头性问题等一般性问题要坚持立行立改、随查随改、见诸实效。 

  在“改”上求实效。按照“清单制+责任制”原则,坚持整改落实一抓到底不放松,突出问题和顽瘴痼疾的整改做到“四有”:即有方案、有措施、有时限、有责任人;个人整改要实事求是,做到有则改之、无则加勉。紧扣实施方案中的整治内容,针对查摆出的问题,坚持项目化、清单化推进,提出具体系统的解决方案,明确责任人和整改措施,限期整改到位。同时,结合开展“高素质专业化队伍建设年”活动,针对纪检监察机关内部制度机制上存在的短板弱项,深入分析问题根源,进一步健全内控机制,完善平时考核、教育管理、履职监管等制度,在抓常抓长上下功夫,不断推动纪检监察机关作风建设大提升。办公室、案管室等联合对专项活动整改情况跟进监督检查,确保规定动作不折不扣落实到位,对执行不到位、落实打折扣的督促整改,对典型问题定期通报,切实强化制度刚性约束,维护纪检监察队伍的纯洁性。 

【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<