今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

海原县:家庭倡廉助廉助力党风廉政建设开新局、谋新篇

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-07-05 09:10:00
分享至:
2022-07-05 09:10:00

  为进一步提高领导干部及家属的拒腐防变意识,充分发挥家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用。近日,海原县纪委监委联合县委办公室、县妇联组织全县100余名干部家属代表参观警示教育基地、参加“涵养清廉家风·弘扬廉洁文化”干部家属座谈会,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,以廉洁家风涵养清风正气。

  会议组织与会家属集体学习了习近平总书记关于家庭家教家风方面的重要论述、全国最美家庭先进事迹,签署了《家属助廉承诺书》。部分家属代表围绕座谈会主题作了交流发言。

  会议指出,好的家风,主要有2种表现:第一种是家庭和谐,在良好家风的浸润下,家庭中的每个人都相亲相爱、和睦共处,都从家庭中获得生活和情感支持;第二种是事业成功,良好的家风既能让领导干部拥有良好的个人品质,也能让其“后院”有保障,不用担心亲属在背后被“围猎”,可以全身心地在“前线”干事创业、立业兴业。

  会议指出,家庭家教家风,直接关乎党风政风社风,党员领导干部家属要充分发挥好家庭“廉内助”作用,做好以下几个方面。一是家属一定要当好“家长”,时刻关注“另一半”的思想行为变化,常吹廉政“枕边风”、常敲廉政“枕边钟”,不断引导提醒爱人算好“经济账”“家庭账”“自由账”,以“一夫当关,万夫莫开”的气概,抵御住别人的“围猎”,为爱人守好“后院”。二是家属一定要旁观者清,记得“拉拉袖子提提醒”,“小木鱼常敲、毛毛雨常下、紧箍咒常念”,提醒爱人什么朋友不能交、什么场合不能去、什么事情不能做,戒骄戒躁、稳住心神,踏踏实实做事、规规矩矩做人。三是家属一定要善解人意,在工作上多一份支持、感情上多一份理解、生活上多一份关心,帮助爱人消除心结、摆脱烦恼、开阔心胸,全身心投入工作,使家庭成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”。四是家属注重用自己的一言一行潜移默化教育孩子,从小教育引导子女遵纪守法、艰苦朴素、自食其力,少与他人比钱财、比阔气、比享受,多与他人比修养、比学识、比勤俭,从而明是非、结益友、行善事、成大器。  

【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<