今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

中宁:推动“监督一点通”走深走实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-09-02 09:02:00
分享至:
2022-09-02 09:02:00

  为进一步推动基层权力运行规范化,将监督融入基层治理,维护群众切身利益,中宁县纪委监委持续发力推动小微权力“监督一点通”服务平台建设运行工作。截至目前,通过小微权力“监督一点通”服务平台共公开权力清单6类29项,公示信息832条,访问量251万人次,受理投诉151件,群众参与评价44件,满意率96%。 

  持续加强宣传推广。全方位、多角度开展宣传,提高平台的知晓率和参与度,保障群众的知情权和监督权。结合当前乡镇重点工作,组织乡村干部、网格员入户走访宣传和示范操作。将自治区纪委监委制作的操作指南视频在市民服务大厅、县城各大广场、乡镇民生服务中心的大电子屏滚动播放,普及事项清单、演示具体操作,详细介绍平台在线投诉、查询小微权力清单、查询投诉记录以及公示信息等功能,让群众真正掌握这个指尖上的“监督站”,及时解决遇到的“难点、疑点、堵点、痛点”。 

  持续完善平台功能。在平台现有在线投诉、投诉查询、热门事项、权力清单等常用服务的基础上,创新性探索将“杞乡清风”智慧监督执纪大数据平台融入小微权力“监督一点通”服务平台,群众可在访问“监督一点通”服务平台的同时,进入“杞乡清风”大数据平台通过身份证号码或姓名“定位”查询,实现村(社区)精准查询监督与个人资金发放定点监督一键操作、一步直达,将现有29项权力清单延伸至92项,整合数据资源,减少基层负担,有效提升群众参与监督的意识,也让小微权力“监督一点通"平台更加贴近群众、服务群众。 

  持续强化督促指导。结合日常监督工作,不定期开展“监督一点通”平台落实情况督查,深入村(社区)进行面对面精确指导,掌握有关工作开展情况,要求对照权力清单事项及时录入涉及财政拨付资金、党务村务财务等相关公示公开信息,方便群众更好地监督;及时受理群众意见诉求,对群众留言提出的意见建议及时回应。县纪委监委主要负责人对群众评价不满意的投诉件亲自督导,联系相关部门解决恩和镇沙滩村路面经久失修的问题;督促鸣沙镇落实长滩村村民危房改造补助未兑付的问题;协调司法部门调解宁安镇石桥村子女不赡养老人的问题。
【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<