今天是

首页 > 工作动态 > 党风政风 正文

沙坡头:把监督触角延伸至“神经末梢”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-09-02 09:02:00
分享至:
2022-09-02 09:02:00

  中卫市沙坡头区坚持把村监会规范化建设作为推动全面从严治党向基层延伸、加强村级民主管理和监督、提升乡村治理水平的重要举措,不断拓宽思路,创新举措,推进村监会有效发挥监督作用,打通全面从严治党“最后一公里”。 

  优化组织结构,夯实队伍基础。制定出台《关于进一步加强村务监督委员会规范化建设的实施意见》,涵盖加强和规范村务监督委员会工作的权限要求、监督内容、工作方式、管理考核、组织领导等,对规范村务监督委员会各环节工作提出要求,为村务监督委员会正常运转和发挥作用提供支持和保障。按照“办公有场所、工作有制度、运行有程序、监审有印章、村务有档案”要求,辖区11个乡镇162个村均有固定场所和办公设备,村监会工作经费和村监会成员工作补贴全部纳入财政预算统筹解决,为村监会的规范履职提供了基础保障。 

  优化监督职能,规范权力运行。围绕镇党委、镇政府安排的重点工作、村“两委”发挥民主协商、民主决策、村级“三资”管理情况、村务公开等8个方面,通过参加村“两委”会议或党员代表大会、村民代表等会议,加强对党务、村务、财务及工程项目建设、惠农政策项目资金的监督,及时发现和纠正村务工作中违纪违法和侵害群众利益的问题。认真审核“三务”公开的内容、时间、形式,多渠道征求村民对村务公开和民主管理的意见建议,督促村两委及时公开、答复群众关心的热点问题,为村民答疑解惑、消除误解,真正做到事前介入、事中把关、事后监督。今年以来,各村监会累计参加村“两委”等会议580余次,对2800余项村级重要决策开展监督,提出疑问46项,督促村“两委”公开事项5600余项,审核把关村级资金6.24亿元,不断推进村级小微权力规范运行。 

  优化考评机制,提升能力素质。督促各乡镇结合实际制定村监会管理考核细则,将考核和评议结果作为村务监督委员会成员工作补贴发放、评先评优的重要依据,不断激励各村监会成员主动担当、履职尽责,破解“不愿、不想、不会、不敢”的监督难题。围绕“为什么监督、监督做什么、怎么去监督”等内容,开展专题学习和业务交流,进一步明确村监会岗位职责、工作原则和工作内容,解决监督定位不准、职责不清、程序不明、职能发挥不到位等问题,确保发挥监督“最后一公里”的作用。将村监会规范化建设情况纳入基层党风廉政建设责任制检查考核内容,定期督查指导,促进村监会成员积极履职尽责,持续推动全面从严治党向基层延伸。
【编辑】:
【来源】:宁夏纪委监委网站
>>><<<