今天是

首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 侵害群众利益的不正之风和腐败问题 正文

中卫市出实招整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题

稿件来源:中卫市纪委 发布时间: 2016-04-12 15:32:00
分享至:

  中卫市结合实际,出实招认真整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  一是认真摸排,全面掌握底数。按照中央和自治区从严治党向基层延伸的要求,结合中卫实际,制定了《关于开展惠农政策及涉农工程和农村“三资”管理大排查活动工作方案》,从31日开始,利用7个月时间,分五个阶段,对县()、市直涉农部门(单位)、乡镇、村()2011年以来惠农资金管理使用、涉农工程建设项目执行以及农村“三资”管理中存在的突出问题进行大起底、大排查,力求做到“底数清、情况明、全覆盖、无遗漏”。 

  二是分类建帐,定期销号整改。对大排查活动中排查出的问题及今年3月份开始每月受理的反映群众身边不正之风及腐败问题线索,逐一进行梳理,分类建立详细的工作台账,明确责任单位、责任人和完成时限,实行对账销号,整改一个、销号一个。目前,全市初步排查出问题线索18件,其中,立案3件,初核了结5件,正在办理10件。 

  三是突出重点,跟踪督办落实。坚持由市纪委领导带队,跟踪督导整治和查处群众身边不正之风和腐败问题工作。对中纪委转办的涉及海原县22个侵害群众利益的问题线索,由一名常委长期驻点督导,抽调审理室工作人员对线索调查处理情况进行审查把关。目前,22件问题线索已办结20件,其中,初核了结6件,立案14件,给予党纪处分26人,免职1人,其余2件正在办理之中。对已经处理过的5人进行了复查复审,重新审核界定,给予相应的党纪处分。 

  四是强化巡查,严格问责追责。组成2个巡查组,以着力解决群众身边的不正之风和腐败问题为重点,加大巡查力度,督促县()党委、纪委主要领导对群众反映强烈、问题线索复杂、涉及人数较多的重大问题、重要案件亲自督办,对问题线索查处不及时、整改落实不到位的严肃问责追责。 

>>><<<