今天是

首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 公告 正文

四届市委第十轮巡察完成情况反馈

稿件来源:中卫市纪委监委 发布时间: 2021-02-26 16:04:00
分享至:

  根据市委统一安排部署,2020114日至2021111日,市委3个巡察组对市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市中级人民法院、市教育局(延伸巡察所属学校)、市机关事务服务中心6个部门(单位)党组织进行了巡察。近日,各巡察组分别向被巡察部门(单位)党组织反馈了巡察情况。 

  巡察期间,巡察组聚焦增强“四个意识”、坚定四个自信、做到两个维护根本政治任务,紧盯被巡察党组织的政治责任和职能使命开展监督检查。从巡察情况看,被巡察党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央重大决策部署和区、市党委工作要求,履行管党治党责任,全面从严治党呈现向上向好态势。但对标中央和区、市党委要求,在三个聚焦方面还存在一些差距和不足。 

  市委办公室:履行“三服务”职能职责还有差距,结合实际深度思考、深层次谋划工作不够,参谋辅政作用发挥还不明显。落实保密工作责任制存在薄弱环节,政信息公开有差距归口管理单位履行职能职责不到位全面从严治党主体责任层层传导不够有力,党员管理还不够严格。 

  市政府办公室党组:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察宁夏重要讲话精神不深入。对市委重大决策部署掌握不够全面,履行督查职责不到位,抓落实上还一定差距。对保密工作不够重视,政务公开信息监管不到位。财务制度执行不严格。全面从严治党主体责任压得不紧,党建基本制度落实不到位,“双重”组织生活会制度落实有差距 

  市委宣传部:落实宣传思想工作“两个巩固”根本任务不够扎实,引领全市宣传思想工作高质量发展缺乏系统谋划,统筹协调媒体融合建设发展改革不够有力。“三审三校”信息发布审批等制度落实不到位,舆论引导敏锐性不够强。推进文明城市创建工作还不够扎实。内控制度不健全,干部选拔任用工作程序不够规范。全面从严治党主体责任压得不紧不实,党员干部教育监督管理不到位,党内政治生活不够严肃。 

  市中级人民法院党组:学习贯彻习近平总书记关于政法系统重要指示批示精神不深不透。落政法队伍革命化要求有差距,司法作风不够扎实。庭审案件审判质效不够高,破立案难、执行难题不够有力。重大事项请示报告制度落实不到位。落实全面从严治党主体责任有缺失,发展党员工作不规范,党内政治生活质量不高。 

  市教育局党组(教育工委):学习贯彻习近平总书记关于教育工作方面的重要论述精神有差距,落实办好人民满意的教育要求不到位。党组织领导下的校长负责制试点工作效果不够明显,“五育”并举合力不强,“双培双带”机制落实不够有力,教师队伍管理不够严格。行政执法力量薄弱、行政处罚不规范,财务管理不规范。基层党组织建设存在短板,党内生活制度执行不到位,党风廉政建设工作有待加强。 

  市职业技术学校党委:学习贯彻习近平总书记关于职业教育重要论述精神不够全面。推进职业教育高质量发展缺乏系统谋划,学校品牌效益不明显,干部教师队伍建设存在短板。学生实训专用耗材采购审批程序不够严格。党建主体责任落实不到位,组织生活会开展不规范,对主题教育反映问题反思不够,整改有差距。 

  中卫中学党委:贯彻落实“办好人民满意的教育”指示精神落实不够,立德树人任务抓得不够实。制度建设废改立滞后,学校小型维修项目管理和资金支出不规范。履行党风廉政建设主体责任不到位,对发展党员工作重视不够,党组织成员配备不齐全,主题教育检视问题整改不彻底。 

  中卫一中党委:落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作开展的不够。党委领导下的校长负责制试点工作存在差距,落实五育并举和四有好老师等教育方针缺乏力度,优质教师资源不足。学校专项资金账目管理混乱。落实全面从严治党主体责任不够扎实,民主集中制执行不到位。 

  市机关事务服务中心党组:服务保障存在薄弱环节,协调解决机关干部职工就餐问题行动迟缓,落实全市公共机构节能工作不到位。项目招标采购不规范、资金支出不严谨,推进资产管理工作进度缓慢,重要岗位存在廉政风险点。管党治党责任意识不够强,党建基本制度落实不到位,发展党员程序不符合规定。 

  市委巡察工作领导小组要求被巡察部门(单位)党组织提高政治站位,切实担负起巡察整改主体责任,以鲜明的态度和坚决的行动,严肃认真地抓好反馈问题整改。被巡察部门(单位)党组织主要负责同志表示,对巡察反馈意见照单全收,深刻反思剖析,坚决抓好整改,确保巡察反馈问题落实落地落细。 

>>><<<