今天是

首页 > 历史文化 正文

好品行是底色

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2022-06-07 10:28:00
分享至:
2022-06-07 10:28:00

  品行犹如建楼的地基、树木的根脉,能否建成高楼大厦、长成参天大树,根基的质量高低至关重要。对人生而言,好品行是成功的底色。

  涵养好品行,是每个人的终身必修课。在提升品行的过程中,既要重“品”,更要重“行”。重“品”,即追求品行的高度和纯度;重“行”,即在实践中体现、提高和完善品德修养,在一言一行中一点一滴地积累。唯有如此,重品行才不会成为一句空话,才能达到知行合一的境界。

  品行虽然无法准确地加以量化,但显然有层次可分,譬如说上品、中品、下品。我们在磨砺品行的道路上,不妨目标指向高一点,因为其间无时无刻不受外力、惰性的干扰。“从善如登,从恶如崩。”“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”这些闪烁着现实生命力的哲理,给人以启示:在品行修炼上,要始终不渝瞄着上品去努力。

  自古到今,有关知易行难还是知难行易的争论,从来都是仁者见仁,智者见智。我认为,在一定意义上讲,重品行、修品行,归根结底要在“行”上体现出来,才有价值,也更难能可贵。现实生活中,面对各种各样的诱惑,有的人忘记了自己的身份和职责,醉心于物质享受,把追求奢华视为“潇洒”。有的认为只要不违纪违法,小事小节上不要太认真,否则就是迂腐、不通人情。缘于此,“台上讲一套,台下做一套”等“两面人”就有了市场。结果,时日一久,错误积小成大,积重难返,最终走上歧途。

  高尚的品行不会与生俱来,而是要扎扎实实、持之以恒地下功夫,靠不断的学习实践去培育,尤其要下一番积累功夫。毛泽东指出:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”清人曾国藩认为,古之成大业者,多自克勤小物而来。百尺之楼,基于平地;千丈之帛,一尺一寸之所积也;万石之钟,一铢一两之所累也。这些都说明了积累的不易,也彰显了积累的重要。

  培养好品行,要明大德、守公德、严私德。要牢记初心使命,把克己奉公、无私奉献作为锤炼品德修为的根本基点。要自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公德、坚决维护公德,勇于同不正之风作斗争。要慎独、慎微、慎初,把小事小节作为锤炼心性的起始点、着力点,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  品行的持续锤炼,并非易事。人生道路上诱惑难免,你爱钱,有人就会送钱上门;你贪酒,有人就会安排盛宴;你喜欢古玩,有人就会想方设法去搜罗……“终身之名节,千秋之芳秽,只系于一念之消长,一息之依违。”只有常怀律己之心,常思贪欲之害,才能在有好品行滋养的人生旅途中,走得更好,走得更远。(周麒松)

【编辑】:
【来源】:中国纪检监察报
>>><<<