今天是

首页 > 廉政论坛 > 理论研究 正文

书记谈 | 在总结规范中推进高质量发展

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-02-25 09:16:00
分享至:

  今年是“十四五”开局之年,面对新阶段新要求,要注重做好“总结规范”工作,在不断总结实践探索的基础上,持之以恒促进工作规范。总结规范,体现的是螺旋式上升,目的是为了更好地前进。唯有做好总结,才能明晰规范什么、如何进行规范,才能在总结规范的循环往复中,不断推动纪检监察工作取得新成效,实现高质量发展。

  保持战略定力。总结规范的过程是在坚持中深化、在深化中坚持,从量变到质变的过程。始终筑牢政治站位,从党和国家生死存亡的高度看待全面从严治党的重大意义,从党的性质宗旨、人心向背、执政之基等重大问题上体会纪检监察机关的政治责任,自觉地把党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上落实落细。把“严”的主基调长期坚持下去,反腐败斗争既是攻坚战,更是持久战,全面从严治党永远在路上,不可能轻轻松松、敲锣打鼓就实现,必须保持思想上的冷静清醒、行动上的坚韧执着,总结“严”的有效举措、规范“严”的方式手段、提升“严”的综合效果,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。做到一张蓝图绘到底,政贵有恒,治须有常,任何一蹴而就、一劳永逸的想法都是违背规律的,要力戒急于求成的浮躁心理、急功近利的功利主义思想,总结规范好在实践探索中形成的日常监督、审查调查、以案促改、基层党风廉政建设等方面的经验做法,持续抓、抓持续,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步走,久久为功、善作善成。始终坚持解放思想与时俱进,总结规范是持续的过程,必须边工作、边总结、边规范,不断交换、比较、反复,不断深化发展,要着力解放思想、更新观念,破除思维定式、克服路径依赖,形成通过总结规范来发现问题、纠正偏差、探索规律、整体提升的良性循环。

  突出质量要求。高质量发展是新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准。总结规范是实现高质量的内在要求和有效途径。通过总结规范把质量要求传导下去,每项工作、每个环节、每个细节都高质量,才能保证纪检监察工作全面高质量、全程高质量,要着力提高谋划工作的站位、研究具体措施的精准、推进工作落实的质效,从做没做、有没有,向好不好、优不优转变。通过总结规范把工作标准完善起来,只有高标准才有高质量,在总结复制提高案件质量等有效做法的基础上,逐步完善监督检查、审查调查、追责问责、巡视巡察的质量标准和评价体系,确保行有准则、做有规范、评有依据。通过总结规范把严实作风凸显出来,政治机关属性决定了纪检监察工作无小事,要注重抓细抓小抓具体,严格严谨、精益求精,一件一件事情去做、一个一个案子去查、一点一点去抓,多积尺寸之功,不断夯基垒台、积厚成势。

  强化制度意识。制度管根本、管长远。推进总结规范,制度既是实现形式,也是支撑保障。强化制度跟进,坚持实践探索在前,总结提炼在后,及时把实践探索中明确的原则、要求,行之有效的做法、经验,固化为制度、转化为规则,以制度巩固改革创新,使制度建设与改革实践相辅相成、相互促进、相得益彰。强化制度执行,制度的生命力在于执行,必须自觉尊崇制度、坚决维护制度、严格执行制度,依规依纪依法行权用权,确保制度时时生威、处处见效;坚持“先立后破、不立不破”,立新规矩不忘老规矩,不随意另起炉灶,保持工作稳定性、连续性。强化辩证把握,制度建设关键在要义明确、拿捏适度、简便易行,是规则标准和分寸火候的有机统一,扎紧制度笼子不是标准越高、要求越严越好,而是恰如其分、宽严相济,不单纯追求多、更注重讲求精;要树立正确的价值判断,体现纪检监察工作政治属性、人民立场、从严标准,只要有利于纪检监察工作高质量发展,有利于深化全面从严治党,有利于维护群众切身利益,就坚持、就巩固。

  树牢实践标准。实践是检验评判一切工作成效的依据。总结规范,体现的就是实践、认识、再实践、再认识。坚持服务实践,离开实践,规范就是无源之水;脱离实际,规范就成了纸上谈兵,不仅不能促进工作,反而会阻碍制约工作,决不能闭门造车、坐而论道,以形式主义对待规范,为了制度而搞制度,真正从实践中总结具体管用的招数,做到有形与有效相统一。坚持发展实践,总结规范是为了推进再实践、再发展,而不是自我满足、故步自封,要树立开放眼光、突出创新驱动,强化理念创新、方法创新、制度创新,推动思想政治工作、群众工作传统优势与大数据、信息化高度融合,培育新的比较优势和场景优势,自觉跟上时代潮流。坚持问题导向,问题是工作的出发点、着力点,总结规范既要聚焦成绩,更要盯住问题,既要固根基、扬优势,更要补短板、强弱项,必须直面矛盾,正视纪检监察工作面临的新情况新问题,奔着工作短板去,什么问题突出就解决什么问题,做到工作实践每前进一步、规范化水平就提高一步。

  坚持系统观念。系统观念是辩证唯物主义的重要认识论和方法论,是总结规范工作的科学逻辑。注重统筹联动,牢固树立“一盘棋”思想,持续深化“学条规、提能力、促规范”岗位练兵,推动省、市、县、乡上下联动,机关、派驻、巡视巡察衔接,以上率下,构建更加完善、更加严密、更加高效的工作格局。注重点面结合,聚焦日常经常,注重流程细节,把规范化建设体现到每一个环节、每一个岗位,坚持方式方法、程序步骤、基础管理、言行举止同步规范,监督执纪问责、监督调查处置一体加强,以局部质量助推整体质量。注重谋当下和谋长远相统一,准确把握现阶段面对的形势与挑战、目标与任务,抓住现阶段存在的突出矛盾和薄弱环节,由浅入深、由易到难、循序渐进,在不断总结规范中推动高质量发展行稳致远。(廖建宇 作者系辽宁省委常委,省纪委书记、监委主任)

>>><<<